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La potion magique

Il y a longtemps, plus de vingt ans, je marchais avec des compagnons qui avaient l’âge que j’ai aujourd’hui et je les voyais gravir des pentes raides avec aisance, alors que je me trouvais parfois en difficultés et ne pouvait « plus en avant ».

Ma tête était claire, mais mes jambes refusaient de bouger. J’étais comme partagé en deux.

C’était comme si le contact était coupé entre le haut et le bas de mon corps.

 

Un jour, lors d’une randonnée à skis, j’arrivai au sommet, suivi par « le balais », avec un gros retard et complètement « vidé ». Un des vétérans du groupe me tendit une bouteille d’une boisson très sucrée qui a la couleur du café et me dit : « Bois ». Très vite je me sentis mieux. Je venais d’apprendre que qu’une fois de plus, j’étais en hypoglycémie.

 

Je me rendis compte que je devais changer quelque chose dans mon alimentation avant l’effort. Après quelques essais de crème Budwig et autres birchers, j’ai adapté une recette trouvée dans un livre. (Il n’y avait pas internet à l’époque). Ce fût magique et je pus dès lors suivre mes amis sans problème. Depuis, je prépare ma potion magique le soir en même temps que le souper. Ainsi le lendemain matin, mon petit-déj. est fin prêt et aussi mon picnic de midi.

 

Si tu n’as jamais de baisse de régime au cours de tes randonnées, ne change rien à ton alimentation avant l’effort, sinon je partage avec toi ma recette de base et te laisse l’affiner selon tes goûts. Et oui, les meilleurs produits ont un effet bien supérieur si on les mange avec plaisir.…et si possible en bonne compagnie.

 

Pourquoi cette préparation est vraiment magique ?

 

Simplement, parce que cette préparation agit comme une puissante batterie qui libère son énergie sur une longue durée. Pour en savoir un peu plus sur le rôle des sucres complexes dans l’effort, je te propose de cliquer sur les deux liens suivants.

https://www.lescereales.fr/healthynomie-source-d-energie/

http://www.lasciencesimplement.fr/cereales-pour-de-lenergie-longue-duree/

 

 

La recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35/40minutes

 

Les ingrédients de base pour deux portions :

 

3 c.s bombées de flocons d’avoine ou d’une autre céréale

2 poignées de raisins secs, ou dattes ou…

1 dizaine d’amandes

1 pomme ou banane

1 œuf

1 verre de lait - environ 20 cl.

1 tasse d’eau - environ 15 cl.

½ c.c de sel

2 c.s de sirop d’érable

 

Ustensiles : 1 plat à gratin

 

Marche à suivre :

 

Préparer tous les ingrédients, si possible bio

 

  1. Préchauffer le four à 180°

  2. Mettre les flocons d’avoine dans le plat à gratin, ajouter les fruits secs, les amandes grossièrement effilées, l’eau. Laisser les flocons d’avoine et les raisins absorber l’eau (Au moins 30 minutes) Cette phase n’est pas indispensable, mais améliore la consistance et la digestibilité de la préparation.

  3. Battre l’œuf, le lait, le sirop d’érable et le sel et incorporer à la préparation.

  4. Râper la pomme (bio) sans la peler, ou émincer la banane et incorporer également.

  5. Enfourner pour 30 à 35 minutes, puis 5 minutes à 210° pour dorer la surface. Bon appétit.

 

 

Variantes :

Laisse libre cours à ton imagination

 

  • Parfume le tout avec un peu de cannelle ou donne un peu de piquant en ajoutant 1 c.c. de gingembre râpé.

  • Remplace une c.s de flocon par de la noix de coco râpée.

  • En saison, essaye de varier la recette avec des fruits de saison, abricots, pêches, fraises, cerises, etc.